短文网

短文/随笔/诗歌/散文/心情/作文/唐诗/宋词/故事/成语/日记/语录/哲理

结缘

家乡有一座寺庙,每当清晨时候,听见一阵阵隐隐的钟声在深山回响,原本就寂静的山林又蒙上了一层神秘的面纱,显得越发宁谧。如果要从家乡去此寺庙也要四五公里,那里的环境寂静,有云峰、松林、危石、空潭、组成一幅清幽空灵的山林图,是修行人坐禅入定最好地方。

家乡这座寺庙,在我的印象里并不陌生,在时间上也不算远久,但建于何年何月也不知道,只知道它的名称叫宝峰寺。无独有偶,江西省靖安县宝峰镇也有一座名叫宝峰寺,寺院初名为泐潭寺,又称法林寺,因坐落在石门山内,故有石门古刹之称。唐大中年间易名宝峰寺,沿用至今。不过有相同名称并不奇怪,对于家乡这座寺庙来说也许是前世今生吧。不管那座寺庙历史悠久,它们都是为了弘扬中国佛教文化精神,让人学好向善的一种理念和精神。

每逢佛诞节,不少善男善女前来礼拜,因为农历四月初八,这一天是一个大日子,正是佛教佛祖现世的降之日,也就是佛教主释迦牟尼的诞辰,称之为佛诞节。信徒们以各种名香浸水沐浴佛像,并供养各种花卉,一方面是为佛身洗去尘垢,另一方面也是为了洗涤自己的心灵,让自己保持洁净,消除一切邪恶。不过也有一部分人来拜佛目的是为了求福求财和平安。因为在现代社会生活中,有很多的人生活压力大,他们的欲望得不到实现和满足,往往有许多烦恼,会产生或大或小的心理问题,如因家庭,学业、工作、感情、名利等等的变故而感到不安。因此,求佛是他们最好的精神寄托。

在一个春暖花开的日子,我路过宝峰寺庙,一个偶然的机会和一场突然降临大雨,把我送入宝峰寺庙。也许是机缘巧合,也许是与佛结缘吧。我是第一次来宝峰寺庙的,作为凡夫俗子的我,对佛有着信仰,但却没有佛的慧根,也不懂得寺庙里诵什么经,自然不能悟知经义。在宝峰寺庙里,竟没有听到诵经声,但也能感受到它的庄严肃穆和慈悲。

世人向佛许愿求佛保佑,此是着相外求。觉悟者向佛敬香,是以心香敬佛心,并非外求着相,而是以觉心回向佛心,以我香通佛香,这是心心相通,与佛同体之感。而今在喧嚣浮躁社会,人之熙熙,皆为利来,人之攘攘,皆为利往。多少人为了名和利,迷失自我。损人利己,违法乱纪,最终身败裂。唯有僧是世上芸芸众生中独行离欲和淡泊的修行人,所以甚为稀有,至人所罕至之高境,故为人中的尊者。佛是一盏明亮的灯,未觉者则是一盏无光的灯,佛度人,就是把无光的灯点亮。

随机推荐:
重磅 真丝 连衣裙 女 充气游泳池 儿童 家用 薄款牛仔裤女 小号玻璃茶壶 的短袖修身 字母斜挎包女 美的油烟机配件 1米高储物柜 儿童枕头 6米太阳能路灯 欧惠极致套盒 蕾丝长袖连衣裙白色 化疗帽 针织小开衫女薄款 casio官网 扒炉 重庆小面调料 玻璃棉卷毡 宝宝软底学步鞋袜 仿真 绿植 更多精选文章>>>

本站由EMLOG强力驱动

文章内容来源于网络收集/整理,本站纯公益性用途,如有侵权请联系删除!